BIO-Pflanze Chili sehr scharf Habanero 'Red Saphina'
Red Saphina hat den besten und schärfsten Habanerogeschmack. Fruchtig und nussig. Es wurden über 500000 Scoville gemessen. Habanerochili stammen ursprünglich von der Halbinsel Yucatán in Mexiko. Die roten Habanero wurden auf den karibischen Inseln ausgelesen und weitergezüchtet. Red Saphina ist eine Auslese aus Kalifornien. Sie eignet sich sehr gut für Soßen und Öl. Auch kann man sie gut eingefrieren.
English: Very Hot Chili pepper; Français: Piment très très fort.
Botanischer Name: Capsicum chinense Jacq. Solanaceae.
Heimat: Westindische Inseln, Yucatán. Sorte: USA.
Biologie: Ein- bis mehrjährig, kein Frost, mindestens +15°C, Winterhärtezone: 11.
Standort: Sonnig, frischer, durchlässiger, humoser und nährstoffreicher Boden, Starkzehrer. Kü2so, Standortbeschreibungen/Lebensbereich.
Blütezeit: Meist Mai bis September, Bienen- und Insektenpflanze. Bienen und Insekten.
Blütenfarbe: Weiß.
Frucht: Grün > rot, Größe: 4 x 3 cm.
Reife: Spät.
Geschmack: Fruchtig, nussig.
Schärfe: 10++, ca. 500000 Scoville.
Höhe: Ca. 40 bis 80 cm.
Pflanzabstand: 50 cm; 4 Pflanzen/m².
Kulturtipp: Auspflanzen in gut gedüngte Komposterde an einem vollsonnigen, geschützten Platz ab Mitte Mai oder Kultur in 20-30 cm Töpfen - ich bevorzuge die Topfkultur, die Früchte setzen früher an und es ist möglich die Pflanzen ab Mitte Sep. auf die temperierte Fensterbank zu stellen, dadurch reifen bis November alle Früchte aus. Wenn man die erste Blütenknospe (Königsblüte) entfernt, erhöht sich der Gesamtertrag beträchtlich.
Überwintern: Nach der Fruchtreife Pflanzen auf ca. 20 cm abschneiden und bei mindestens 15°C an einem hellen Platz aufstellen. Wenig gießen. Bei beginnendem Austrieb (Anf. März) in frische Erde topfen. Auf Blattläuse achten.
Eigene Kultur: Leicht im geschützten Beet, im Hochbeet, in Gefäßen und 5-10 Liter Töpfen auf der Terrasse und auf dem Balkon, sowie im Gewächshaus und Wintergarten.
Info ChilikulturVerwendung (Reife und unreife Früchte):
#Küche: Zu vielen Gerichten in der mexikanischen, südamerikanischen, asiatischen und afrikanischen Küche. Sehr gut auch als Pestosoße.
Kochen mit Kräutern und Gemüse#Rezept Habanerosoße: 100 g Frücht, 100 ml gutes Öl, ca. 30 g Salz, zuerst die Früchte im Mixer kleinhacken, danach mit Öl und Salz mischen, in Gläser füllen und ein paar Wochen ziehen lassen. Darauf achten, daß das Fruchtfleisch immer mit Öl bedeckt ist. Tipp: Falls Sie es nicht ganz so scharf mögen, lassen Sie die Kerne weg. (Dort ist die meiste Schärfe enthalten.)
#Medizin: Capsici fructus früher bei schmerzhafter Muskelhartspann im Schulter-Arm Bereich sowie im Bereich der Wirbelsäule bei Erwachsenen und Schulkindern. Nach 2 Tagen Anwendung muß eine Pause von 14 Tagen liegen. Kommission E*:(Bundesanzeiger 22a 1.2.1990). Laut Ursel Bühring ist diese Pause nach zwei Tagen jedoch überholt und der Zeitraum kann über mehrere Wochen jetzt gehen. Zur Zeit laufen auch Untersuchungen bei der EMA deren Ergebnisse für 2015/16 erwartet werden.
#Volksheilkunde: Früher zur besseren Verdauung, in heißen Klimaten werden evt. im Essen vorhandene Krankheitserreger abgetötet, (je wärmer die Region, desto schärfer), schweißtreibend, durchblutungsfördernd.
#!Vorsicht: Diese Chilis sollten nur mit Handschuhen und Schutzbrille verarbeitet werden und nicht in die Hände von Kindern gelangen. Falls Sie die Chilifrüchte oder Samen berührt haben waschen Sie die Hände gründlich mit Seife und vermeiden die Berührung der Augen und der Schleimhäute.
Hinweis: Diese Bio-Pflanze stammt aus kontrolliertem, nachhaltigem Bio-Anbau ohne Gen-Technik in Naturlandqualität. Die Erläuterungen, Heilanwendungen und Rezepte dienen nur zu Ihrer Information und ersetzen nicht den Besuch beim Arzt und Heilpraktiker und Apotheker! Auch die Einnahme von Heilkräutern kann schädliche Nebenwirkungen verursachen! Nehmen Sie niemals Heilpflanzen ohne Absprache mit Ihrem Arzt, Heilpraktiker und Apotheker ein und lassen Sie sich umfangreich beraten! Diese Biopflanze darf nur als Zierpflanze kultiviert und verwendet werden. #=Beschreibungen zur Verwendung sind nur zur Information. Sie eignet sich hervorragend für den Anbau im eigenen Garten, auf dem Balkon und Terrasse, für Urban Gardening und Garteln in der Stadt, Gärtnern mit Kinder, sowie für Selbstversorger, Krautgärtner und City Gärtner. Diese Pflanze ist nur für den privaten Anbau als Zierpflanze geeignet.
Bio Pflanzen Versand: Je nach Witterung ab Mitte April bis September/Oktober, solange Vorrat reicht.
Diese Bio-Pflanze wird im 9-12 cm Topf kultiviert und ist zum Zeitpunkt des Versands ca.10cm hoch.
Vorträge, Führungen, Verkostungen um unsere Pflanzen.
*Quellenverzeichnis
Film, Presse und Fernsehen.
Unsere Pflanzen- und Saatgutmärkte.
C’est une variété très savoureuse et fruitée. Les plantes peuvent atteindre 50 cm hauteur et produisent ine abondance de fruits de lanterne qui mûrissent de vert à rouge. Ils font 5 cm sur 3 cm. Le niveau de capsaicine est d’eviron 10 et se situe entre aux environs de 500000 unités sur l’échelle de Scoville. 100 jours