BIO-Samen OCI Zansibar-Basilikum

3,00 EUR

inkl. 10.7 % MwSt.
zzgl. Versandkosten

Lieferzeit: ca. 1 Woche

Lagerbestand:  -4 Stck.

Art.Nr.: OCI 2512-26-DR14EBS

 drucken

Details

Basilikum mit einer Note Koriander

Die gezackten Blätter geben der Pflanzen ein sehr dekoratives Aussehen, im Geschmack ist auch eine Note Koriander drin.

Heißt auch: Zansibar-Basilienkraut.

English: Zansibar Basil; Français: Basilic Zansibar; Thailand: Hora Pha

Botanischer Name: Ocimum  basilikum L. Lamiaceae.

Heimat: Wahrscheinlich Indien, Sorte: Zansibar.

Biologie: Einjährig,  kein Frost, mindestens +15 °C, Winterhärtezone: Z10. 

Standort: Sonnig, nähstoffhaltige, durchlässige mit Kompost versetzte Erde, Starkzehrer. Bei Topfkultur eine gut Bio-Kräutererde.

Blütezeit: Juni bis Oktober, Bienen-und Insektenpflanze N3/P3.

Blütenfarbe: Hell-Rosa.

Höhe: 40 cm.

Pflanzabstand: 40 cm; 6 Pflanzen/m².

Eigener Anbau: Leicht im Beet, Hochbeet, in Töpfen und Gefäßen auf der Terrasse und Balkon, im temperierten Wintergarten, schwer auf der Fensterbank.

Verwendung: Blätter und Blüten,

Küche: Sehr beliebt in der Indischen und Afrikanischen Küche zu Curry- und Kokosgerichten.

Medizin: Basilici herba  früher bei Völlegefühl  wurde jedoch nicht belegt, nur als Geschmacksträger, *Kommission E-.

Volksheilkunde:  Wurde früher gerne zur Nervenstärkung verwendet, *RB.

Wissenswert: Basilikum war schon um 1000 v. Chr. in Indien als ein Würzkraut bekannt. Auch im alten Ägypten  wurde es angebaut und verwendet. Nach Griechenland soll es mit Alexander dem Großen gekommen sein und seinen heutigen Namen erhalten haben, Basilikum, was soviel wie Königskraut bedeutet. Von dort gelangte es mit der römischen Eroberung nach Italien und wurde dort bald ein einheimisches Gewürzkraut. Die Mönche im Mittelalter nahmen es mit nach Deutschland, aber erst in den 1980ger Jahren wurde es ein bekanntes Würzkraut. Heute ist es in der Küche ein Muß.

Aussaathinweise: Nr 4. VZ, ~30/60Tg.

Pflegetipps: Basilikum liebt einen warmen, nährstoffreichen Platz an der Sonne. Nicht vor Mitte Mai, besser erst Anfang Juni ins Freie pflanzen. Auch hat es sich bewährt die Pflanzen einzeln oder in kleinen Büschel auf einen Abstand von 30 x 30 cm zu pflanzen. Sehr gut ist es Basilikum in 5 - 10 L Kübel zu pflanzen und an geschützten Stellen an Balkon oder Terrasse aufzustellen, oder im Frühbeet bzw. Gewächshaus auspflanzen. Der hohe Nährstoffbedarf wird durch Gaben von Kompost und organischen Volldünger gedeckt. Da besonders bei Kräutern Stoffe in den ätherischen Ölen eingelagert werden sollten nur Bioerden und Biodünger verwendet werden. Bei Trockenheit muß reichlich gegossen werden. Es hat sich bewährt mit Wasser gefüllte Weinflaschen kopfüber in die Erde zu stecken. Durch physikalische Gesetze läuft das Wasser nicht aus, sondern das benötigte Wasser wird nur durch die Wurzelkraft aus der Flasche gesogen. 

Erntetipps: Bei der Ernte sollten immer ganze Triebspitzen gepflückt werden, damit die Pflanze laufend neue Blätter bildet. Frisches Kraut ist sehr druckempfindlich. Der Gehalt an ätherischen Ölen ist am höchsten wenn der Blütenstand etwa ein Drittel aufgeblüht ist. Das Trocknen von Basilikum ist nicht sehr verbreitet, da es schnell an Würzkraft verliert. Besser ist es Basilikum in Öl oder Essig einlegen, zu Pesto zu verarbeiten oder auch einzufrieren. Verwendungsmöglichkeiten: Zu Gemüse aus dem Mittelmeergebiet wie Paprika und Auberginen, ein typisches Tomatengewürz,  zu Fleischgerichten, Lamm, Hammel und Wild,  zu allen Fischarten und Schalentieren,  zu Salaten, Eintöpfen und Suppen,  zu Kräuterquark und Kräuterbutter,  zu Bolognese, Wild und hellen Soßen. Basilikum sollte, wo es verwendet wird, den Ton angeben. Die Blätter sollten nicht kleingeschnitten werden (es geht dabei zuviel Aroma verloren), sondern nur von Hand etwas zerrupft werden. Stengel werden nicht mitverwendet. Das Kraut darf nicht mitkochen, sondern wird kurz vor dem Anrichten, möglichst frisch, zu und über die Speisen gegeben.   

Hinweis: Diese Erläuterungen, Heilanwendungen und Rezepte dienen nur zu Ihrer Information und ersetzen nicht den Besuch beim Arzt und Heilpraktiker und Apotheker!  Auch die Einnahme von Heilkräutern kann schädliche Nebenwirkungen verursachen! Nehmen Sie niemals Heilpflanzen ohne Absprache mit Ihrem Arzt, Heilpraktiker und Apotheker ein und lassen Sie sich umfangreich beraten! Diese Biosamen dürfen nur als Zierpflanze verwendet werden. Sie stammen aus kontrolliertem, nachhaltigem Bio-Anbau ohne Gen-Technik in Naturlandqualität. Sie eignet sich hervorragend für den Anbau im eigenen Garten, auf dem Balkon und Terrasse, für Urban Gardening und Garteln in der Stadt, Gärtnern mit Kinder, sowie für Selbstversorger, Krautgärtner und City Gärtner.

Inhalt: Ca. 20 BIO-Samen. 

Bio Samen Versand-Zeit: Januar bis Dezember solange Vorrat reicht.

*Quellenverzeichniss. 

Français: Basilic Zansibar


Kunden-Tipp

Kunden, die diesen Artikel kauften, haben auch folgende Artikel bestellt:


BIO-Samen ANE Dill

BIO-Samen ANE Dill

Wichtiges Salatkraut     

Beliebtes Würzkraut in der Küche. Sehr bekannt zu Gurken und ein wichtiger Bestandteil der Frankfurter Grünen Soße. In der Volksmedizin wird Dillsamen als ein altbewährtes Hausmittel gegen Blähungen verwandt. Auch soll der Samen gekaut Mundgeruch nehmen.  Dillblatttee soll ein hervorragendes Schlafmittel sein. Mit Fenchel, Anis und Kümmel wird Dill in Milchbildungstee für stillende Mütter verwendet.

3,00 EUR

( inkl. 10.7 % MwSt. zzgl. Versandkosten )


BIO-Kräuter-Samen Kapuzinerkresse rankend Bunte Mischung

BIO-Kräuter-Samen Kapuzinerkresse rankend Bunte Mischung

Die Arzneipflanze 2013
 
Kapuzinerkresse rankend ist eine starkwachsende Sorte mit grünem Laub. Sie bildet Ranken bis zu 3m Länge und ist ideal Zäune und Pergolen zu bepflanzen. Wächst im Sommer sehr gut bis zum ersten Frost.  Blätter und Blüten können verwendet werden. Vor allem die Blüten sind sehr dekorativ im Salat. Auch die grünen Früchte können gegessen oder wie Kapern in Salzwasser eingelegt werden. Die Kapuzinerkresse wurde von der Uni Würzburg zur Arzneipflanze 2013 wegen des hohen Vitamin C Gehalts und seiner Wirkung bei Bronchitis, Nebenhöhlen und Blasenentzündung gewählt. 

2,80 EUR

( inkl. 7 % MwSt. zzgl. Versandkosten )


BIO-Samen AME Steinpilzkraut

BIO-Samen AME Steinpilzkraut

Interessantes Naschkraut

Kinder lieben dieses interessante Naschkraut aus Sibirien mit feinem Pilzgeschmack. Sehr gut im Salat und der Gemüsepfanne.

3,00 EUR

( inkl. 10.7 % MwSt. zzgl. Versandkosten )


BIO-Samen ALL Schnittlauch

BIO-Samen ALL Schnittlauch

Wird auch für einen Liebestrank verwendet 

3,00 EUR

( inkl. 10.7 % MwSt. zzgl. Versandkosten )


BIO-Samen ALL Chinesischer Schnittknoblauch

BIO-Samen ALL Chinesischer Schnittknoblauch

Bester Knoblauchgeschmack

Starkwachsender Schnittknoblauch aus China mit breiten Blättern. Bei uns absolut winterhart. Sehr gutes Aroma. In Asien werden auch die Stiele und Blüten mitverwendet.

3,00 EUR

( inkl. 10.7 % MwSt. zzgl. Versandkosten )


BIO-Himbeerpflanze Golden Everest

BIO-Himbeerpflanze Golden Everest

Robuste Herbsthimbeere in Gelb

Golden Everest ist eine robuste und gesunde Herbst-Himbeere mit vielen süßen, gelben Früchten.

8,80 EUR

( inkl. 10.7 % MwSt. zzgl. Versandkosten )



Parse Time: 0.131s