BIO-Samen Chili mittelscharf Bunter Italienischer Topfchili
Sehr dekorativ und reichtragend
Der Bunter Italienischer Topfchili ist ein reichtragender Chili mit bunten kleinen Früchten. Sehr ertragreich und gut als Topfpflanze auf Balkon und Terrasse zu kultivieren.
English: Pepper; Française: Piement fort.
Capsicum annuum L. Solanaceae.
Heimat: Mexiko.
Biologie: Ein- bis mehrjährig, kein Frost, mindestens +12°C, Winterhärtezone: 10.
Standort: Sonnig, frischer, durchlässiger, humoser und nährstoffreicher Boden, Starkzehrer.
Blütezeit: Meist Mai bis September, Bienen- und Insektenpflanze.
Blütenfarbe: Weiß bis lila.
Frucht: Lila>beige>gelb>orange>rot, mittelfleischig, Größe: 3 x 1 cm, stehend .
Reife: Mittelfrüh.
Geschmack:
Schärfe: 6, mittel-scharf, ca. 10000 Scoville.
Höhe: Ca. 20 bis 30 cm.
Pflanzabstand: 50 cm; 4 Pflanzen/m².
Verwendung: Reife und unreife Früchte.
Küche: Zum Würzen frisch und getrocknet. Die Früchte lassen sich sehr gut an Fäden aufgehängt trocknen.
Medizin: Capsici fructus bei schmerzhafter Muskelhartspann im Schulter-Arm Bereich sowie im Bereich der Wirbelsäule bei Erwachsenen und Schulkindern. Nach 2 Tagen Anwendung muß eine Pause von 14 Tagen liegen. Kommission E*:(Bundesanzeiger 22a 1.2.1990). Laut Ursel Bühring ist diese Pause nach zwei Tagen jedoch überholt und der Zeitraum kann über mehrere Wochen jetzt gehen. Zur Zeit laufen auch Untersuchungen bei der EMA deren Ergebnisse für 2015/16 erwartet werden.
Volksheilkunde: Zur besseren Verdauung, in heißen Klimaten werden evt. im Essen vorhandene Krankheitserreger abgetötet, (je wärmer die Region, desto schärfer), schweißtreibend, durchblutungsfördernd. Enthält sehr viel Vitamin C.
Kulturtipps: Aussaat: Jan.- Febr. bei 22 – 28°C in ca 10 bis 30 Tagen, beim Pikieren tiefer setzen ; Auspflanzen in gut gedüngte Komposterde an einem vollsonnigen, geschützten Platz ab Mitte Mai oder Kultur in 20 cm Töpfen - ich bevorzuge die Topfkultur, die Früchte setzen früher an und es ist möglich die Pflanzen ab Mitte Sep. auf die temperierte Fensterbank zu stellen, dadurch reifen bis November alle Früchte aus. Diese Sorte eignet sich hervorragend zum Bio-Gemüse selber im Garten, auf dem Balkon und der Terrasse anbauen, für Urban gardening, Urbaner Gartenbau, Stadtgärtnern, Gärtner Piraten, Guerilla gardening, Gärtnern in der Stadt, Gärtnern mit Kindern, Gemüse für Kinder, City farming, Selbstversorger, als Naschgemüse und Snackgemüse. Diese Samen dürfen nur für den privaten Anbau verwendet werden.
Zum Überwintern: Nach der Fruchtreife Pflanzen auf ca. 20 cm abschneiden und bei mindestens 15°C an einem hellen Platz aufstellen. Wenig gießen. Bei beginnendem Austrieb (Anf. März) in frische Erde topfen. Auf Blattläuse achten.
Hinweis: Diese Erläuterungen, Heilanwendungen und Rezepte dienen nur zu Ihrer Information und ersetzten nicht den Besuch beim Arzt und Heilpraktiker und Apotheker! Auch die Einnahme von Heilkräutern kann schädliche Nebenwirkungen verursachen! Nehmen Sie niemals Heilpflanzen ohne Absprache mit Ihrem Arzt, Heilpraktiker und Apotheker ein und lassen Sie sich umfangreich beraten!
Diese Biosamen ist in unserer Gärtnerei gewachsen,und stammt aus Eigenem, kontrolliertem, nachhaltigem Bio-Anbau in Naturlandqualität.
Inhalt: Ca. 10 bis 20 BIO-Samen.
Lieferzeit: Januar bis Dezember solange Vorrat reicht.